Львов - один из богатейших городов Украины по количеству и значимости историко-архитектурных достопримечательностей. Всего их более 2000. Княжеская и средневековая часть города площадью 120 га в 1975 году объявлены Государственным историко-архитектурным заповедником. Ансамбль исторического центра Львова претендует на включение в перечень исторических городов ЮНЕСКО.
Самые древние памятники архитектуры г. Львова сосредоточены под Замковой горой. Церковь св. Николая (XIII ст.) была придворным храмом галицких князей. Костел св. Иоанна Крестителя (XIII ст.) построен для супруги князя Льва Констанции - дочери венгерского короля Белы. Обе святыни хотя и дошли до наших дней в несколько измененном виде, первоначально строились в древнерусском стиле.
Закрытое городское пространство окружали 2 ряда стен - высокая и низкая, ров с водой и насыпанный земляной вал. Высокая стена имела две въездных брамы (ворота) Галицкие и Краковские, две калитки - Босяцкую и Изуитскую, и 18 оборонных башен. Из оборонных сооружений города сохранились два арсенала для хранения оружия и амуниции - городской и королевской, пороховая башня и фрагменты высокой и низкой крепостных стен.
В центре города "в стенах" находится рынковая площадь - средоточие торговой и общественной жизни города. В средневековье здесь велась оживленная торговля, стояли каменные весы, столб наказания, был бассейн и для торговли рыбой. В центре площади во все времена стоял дом городской управы - Ратуша.
Большинство домов неоднократно перестраивалось на протяжении столетий - после пожаров или при смене хозяина. Каждый дом имеет свою интересную историю. Самые старые, дошедшие до нас в первоначальном виде - это ренессансные дома - "Черная каменица", "Дворец Корнякта".
Сорок пять домов на одной небольшой площади, сорок пять памятников архитектуры - это уникальный музей под открытым небом, наглядная история львовского зодчества.
К юго-западному углу площади Рынок примыкает Кафедральная площадь, где вздымается величественное строение латинского собора. Его строительство началось в ХIV веке и продолжалось более ста лет.
Особо впечатляет интерьер собора с стрельчатыми готическими арками, узкими окнами с витражами, богатой резьбой алтарей и фресковой росписью стен. На улице Армянской жили выходцы из Армении. Кроме жилых домов, они построили здесь церковь, начала которой уходят в ХIV век . В ее архитектуре объединены стили армянского и древнеукраиского зодчества. Рядом с церковью был дворец армянских архиепископов.
Расцвет строительства в предместье приходится на XVI - начало XVII cт. В это время строится чудесный ренессансный ансамбль на улице Русской - церковь Успения Богородиц, каплица (часовня) Трех Святителей и колокольня. Церковь и часовня образец объединения традиций западноевропейского ренессанса с приемами украинского зодчества. Колокольня Корнякта, которая свое название получила от фамилии фундатора стройки, самая красивая церковная башня во Львове.
Ансамбль Бернардинского монастыря - еще один образец ренессансной архитектуры Львова. Ансамбль построен за пределами городских фортификационных сооружений, поэтому имел свои оборонные схемы и въездные ворота с башней, фрагменты которых сохранились от современной улицы Лычаковской. В архитектуре Львова XVIII века стало господствовать барокко. Собор св. Юрия-змееборца, построенный на Святоюрской горе на месте давнего деревянного храма - величественный памятник архитектуры барокко. В колокольне находится самый старый памятник украинского литейного ремесла - звон, отлитый в 1341 г. мастером Яковом Скорою. В усыпальной крипте собора похоронены галицкий князь Ярослав Осмомысл, кардинал Сильвестр Сембратович, митрополит Адрей Шептицкий, Патриарх Иосиф Слипый и архиепископ Владимир Стернюк. Ансамбль собора св. Юрия является резиденцией Главы Украинской Греко-Католической Церкви.
Доминиканский собор строился почти одновременно с собором св. Юрия. Это сооружение в стиле позднего барокко с богато декорированным скульптурой главным фасадом. Ценной деталью в его интерьере является мраморное надгробие, с резьбой по мрамору.
"Австрийский период" в архитектуре Львова отмечен расширением города за пределы оборонной фортификации, формированием новых городских кварталов вдоль давних трактов, интенсивным строительством общественных и административных зданий. Средневековые валы разравнивают, на их месте появляются бульвары и скверы. Ярко представляет этот период здание театра оперы и балета, построенное в 1897-1900 г.г. З. Горголевским. Талантливый архитектор осуществил смелый замысел, построил монументальное здание рядом с упрятанным под землю руслом реки Полтвы, чем завершил перспективу вновь созданного проспекта. Украшением театра является чудесный занавес кисти Г. Семирадского - "Парнас".
Начало XX века в архитектуре Львова характерно появлением домов в стиле модерн. Во Львове, кроме традиционного европейского, был также создан национальный модерн. Дом страхового товарищества "Днестер", дом санатория Красного креста, здание Народного Дома - чудесные образцы украинского модерна.
Архитектурный ансамбль Львова - это образец совершенного совмещения застройки разных столетий и стилей, строительных и художественных влияний разных культур и народов. Сохранение исторической планировочной структуры, ландшафта, памятников архитектуры, монументального и прикладного искусства создало неповторимый город - памятник, каким является сегодняшний Львов.
После экскурсии Мы поехали в кафе "Гермес" на обед. После обеда у нас было продолжение экскурсии по городу. Особое впечатление произвели Королевские палаты и итальянский дворик. Экскурсии длятся 1-1,5 часа и все это время мы находились во власти той эпохи. Здесь можно увидеть и коллекцию старинных медалей, старинную мебель, патефон, клавесин, трон…
После экскурсии мы пили вкуснейший кофе, который варят прямо там, в турках на песке. Потом все отправились покупать сувениры, и гулять самостоятельно по городу.
Будьте внимательны к своим мыслям, - они начало поступков